MARINARA ALLA GIULIESE
Ingredienti:
Dose per 6 persone
6 sogliolette dell'Adriatico, 6 merluzzetti, 6 calamaretti, 6 triglie di rena, un pezzo di palombo, una coda di rospo, 400gr di vongole, 8 cucchiai di olio di oliva, 4 spicchi d'aglio, un bel mazzetto di prezzemolo, un peperoncino rosso piccante, il succo di un limone, acqua, sale q.b.
Pulire il pesce e lavarlo possibilmente con acqua di mare, disporlo in un grosso recipiente di coccio, e condirlo a crudo co olio, aglio, prezzemolo e peperoncino tritati finemente, il succo del limone e sale q.b. ; immergere il tutto interamente in acqua, mettere sul fuoco e lasciar cuocere lentamente.
Questa particolare antica ricetta è stata ripresa dal libro GRANDI CUOCHI & ANTICHE RICETTE D'ABRUZZO E MOLISE di Sergio Ranieri editrice Il giornale d'Abruzzo e Molise